こんばんは。
本日のまかないは、カモ、そして、椎茸がありましたので、
皿うどんを作りました。
お店で安く麺が売っていたので、購入しました。
最近のまかないはパスタが多くなってきていたので、違う麺にしてみました。
椎茸やカモをことこと煮込み中華風の餡を作りました。
ごま油やしょうゆ、ニンニク少しに砂糖、お塩、人参の端の部分、皮、など
いろいろなものを入れて、つくりました。
水溶き片栗粉を入れてとろとろになれば、餡完成です。
では、出来上がった餡をかけていきます。
完成です。
残り物で作る餡。
皿うどんだけでなく、ごはんの上にかけて中華丼にもできます。
捨ててしまいがちな野菜の皮の部分を使っても細かめに切ることで、
見た目も味もわからなくなります。
あまりものを変化させてまた、ブログにアップさせていただきます。